martes, 25 de mayo de 2010

Profilaxis

  • No coma carnes crudas o poco cocidas, especialmente de cordero o cerdo.
  • Al manipular carne cruda, lávese las manos inmediatamente con jabón. Nunca se toque los ojos, la nariz o la boca con las manos potencialmente contaminadas.
  • Lave todas las frutas y verduras por arrastre antes de comerlas.
  • Utilice guantes al trabajar en el jardín, puesto que es posible que algún gato haya depositado el parásito en el suelo. Es recomendable usarlos también para preparar alimentos.
  • Evitar ingerir verduras o vegetales crudos o sin lavarlos.
  • No tomar huevos crudos y evitar la leche no pasteurizada.
  • Si se tienen gatos, procurar que no sean “gatos callejeros”, darles alimentos preparados comercialmente o en su defecto alimentos bien cocinados evitando la carne cruda o poco hecha, prestarles atención veterinaria y lavarse bien las manos después de tener un contacto con ellos.
  • Mantenga al gato dentro de la casa para impedir que cace pájaros o roedores.
  • Evite los areneros para los niños. Los gatos pueden utilizarlos como literas.
  • Las mujeres embarazadas y pacientes inmunodeprimidos deben evitar el contacto con los gatos y sus deposiciones.
  • Las mujeres embarazadas No deben vaciar la litera del gato. Haga que otra persona se encargue de esta tarea.
  • Las mujeres embarazadas deben evitar consumir carne cruda o mal cocinada como embutidos, jamón serrano, chorizo, sushi, entre otras .
  • En los pacientes con VIH que han tenido contacto previo con el toxoplasma, se indica la administración de cotrimoxazol para evitar la reactivación de la enfermedad.

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