martes, 25 de mayo de 2010

Epidemiología

Toxoplasmosis:
  • Zoonosis parasitaria más difundida en la naturaleza.
  • Presente en todas las latitudes.
  • En más de 300 especies de mamíferos y 30 aves.
  • Infección del 40 al 50 % de los adultos sanos entre los 30 y 40 años.
    • La variación de estas cifras depende de; geografía, clima, hábitos alimentarios, tipo de trabajo, higiene ambiental y presencia de gatos infectados.
    • Prevalencia baja en niños pequeños y va aumentando con la edad.

Fuentes de infección Toxoplasma gondii
  • Heces de los felinos que tienen ooquistes esporulados
  • Carnes poco cocidas o crudas (contaminadas con quistes)
  • Vegetales mal lavados, huevos crudos o poco cocidos.
  • Agua contaminada por ooquistes de origen fecal
  • Leche no pasteurizada
  • Alimentos contaminados por tierra., alimentos mal lavados.
  • Artrópodos coprofilicos (moscas, cucarachas y escarabajos)
  • Pastizales, establos, bodegas y graneros.
  • Animales enfermos con infección aguda (tienen taquizoitos)
  • Quistes contenidos en carnes y vísceras que son ingeridos por el carnivorísmo.
  • Ratones y ratas que son fuente de infección para los gatos


Esquema-resumen de fuentes de infección

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